川俣菜のいなり寿司【晴れの日に】
鮮やかな川俣菜の緑色を生かし、いなり寿司にしてみました。
今回はとれたての川俣菜を使用しましたが、塩漬けを使うと、より川俣菜の味が楽しめます。塩漬けの川俣菜を使用する場合は、水に漬けて塩気を取り、硬い場合は煮て柔らかくしておきましょう。
◆材料(4人分)
・ 川俣菜 2~3束(200g~) 多い方が美味しい
※採れたては下茹でする、塩漬けは柔らかく煮ておく。
・ちりめんじゃこ 2パック
・米 3合
【すし酢】
・酢 90cc
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1
【お揚げ】
・油揚げ 10枚
煮汁A
・だし汁 1・1/2カップ
・砂糖 大さじ5
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ1
◆作り方
1.いなりにする油揚げは半分に切り、一度熱湯で油抜きした後、煮汁Aを混ぜた鍋で15分ほど煮含める(落し蓋をする)。水分がなくなったら火を止め、冷ましておく。
2.米は分量通りに炊いておく。すし酢を鍋に入れ少し加熱し、砂糖が溶けたら火から下ろし、冷ましておく。
3.川俣菜は1cm程度に細かく切り、フライパンなどで加熱し、よく水気を飛ばしておく(採れたて・塩漬け両方)。米が炊きあがったら寿司桶(またはボウル)にあけ、冷ましておく。
4.米が冷めたら、2のすし酢を回しかけ全体に馴染ませた後、3の川俣菜とちりめんじゃこを入れ、全体に回す。20等分に分け丸めたら、1の油揚げに入れ形を整える。
今回はシンプルに、ちりめんじゃこと川俣菜のみを入れましたが、ちらし寿司の具材に川俣菜を入れても美味しいです。
採れたてを使うと、緑の色が鮮やかに出ますし、シャキシャキとした食感が生かせます。
塩漬けは、川俣菜の重量の3%分の塩をまぶし、重しを乗せて漬物にしたものです。
色味は悪くなりますが、川俣菜の旨味がぎゅっと濃縮されているので、ご飯などに良く合います。硬い場合は、茹でて柔らかくします。
そのままでも美味しいですが、肉と炒めても美味しいですよ♪
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