川俣地区 伝統野菜 「川俣菜」

伝統野菜川俣菜のPRサイトです【公式】

川俣菜の天津飯丼【菜っぱに飽きて来た時に】

f:id:kawamatana:20200107140419j:plain

川俣菜の天津飯

 「普段から食卓に上がる、愛される葉野菜」をモットーに。

レシピ開発していた中、出来た一品。

お昼に手軽に食べられるし、栄養価も高い!

高タンパクな上に、食物繊維もがっつり取れるので、ご高齢の方に特におすすめですよ。

なにより、川俣菜の独特の味が卵によって消えてしまうので、毎日川俣菜を食べて、すかり飽きてしまった方などにオススメです!(経験者は語る・・・w)

◆材料(4人分)

・ 川俣菜(茹でたもの)   2束(約200g)
・人参   1本
・しいたけ   4ケ
・塩こんぶ   2つまみ
カニカマ   1パック
・卵(1人2個)   8個
・ご飯   茶碗4杯分

◆調味料

 【甘酢あんかけ】
 ・水(1人150cc)    600㏄
 ・中華だし   大さじ1
 ・醤油    大さじ1
 ・酢     大さじ1~2
 ・片栗粉   大さじ1
 ・ゴマ油   大さじ1
 ・塩・こしょう   適量

・サラダ油(炒め用)

 

◆作り方

1.川俣菜は細かくみじん切り。人参は5cmの千切りに、しいたけは薄くスライスする。カニカマは細かく裂いておく。

f:id:kawamatana:20200107140737j:plain

2.フライパンに油をひき、中火で1を炒め、4等分しておく。

 f:id:kawamatana:20200107144125j:plain

3.ボウルに一人分の卵を溶き、2の1/4と混ぜておく。

4.熱したフライパンにサラダ油(大さじ1)をひいて3を一気に加える。菜箸やお玉でグルグルとかき回し、卵がふんわりするように手早く混ぜる。半熟状になったら火を止め、ご飯を盛った器に乗せる。

f:id:kawamatana:20200107144159j:plain

5.甘酢あんかけの材料Aを小鍋に入れよく混ぜながら弱火にかけ、フツフツと煮立ちとろみが付いたらゴマ油を加え、4にかけて出来上がり。(酢は好みで調整してください)

f:id:kawamatana:20200107140631j:plain


甘酢あんがこの料理のポイント。

卵がしっとりして、食べやすくなりますよ。

もちろん味のアクセントになり、意外と美味しいです♪ぜひ♪

 

レシピPDFダウンロードはこちら ↓

http://kawamatana.yukihotaru.com/pdf/17_tenshinham.pdf