川俣菜の天津飯丼【菜っぱに飽きて来た時に】
「普段から食卓に上がる、愛される葉野菜」をモットーに。
レシピ開発していた中、出来た一品。
お昼に手軽に食べられるし、栄養価も高い!
高タンパクな上に、食物繊維もがっつり取れるので、ご高齢の方に特におすすめですよ。
なにより、川俣菜の独特の味が卵によって消えてしまうので、毎日川俣菜を食べて、すかり飽きてしまった方などにオススメです!(経験者は語る・・・w)
◆材料(4人分)
・ 川俣菜(茹でたもの) 2束(約200g)
・人参 1本
・しいたけ 4ケ
・塩こんぶ 2つまみ
・カニカマ 1パック
・卵(1人2個) 8個
・ご飯 茶碗4杯分
◆調味料
【甘酢あんかけ】
・水(1人150cc) 600㏄
・中華だし 大さじ1
・醤油 大さじ1
・酢 大さじ1~2
・片栗粉 大さじ1
・ゴマ油 大さじ1
・塩・こしょう 適量
・サラダ油(炒め用)
◆作り方
1.川俣菜は細かくみじん切り。人参は5cmの千切りに、しいたけは薄くスライスする。カニカマは細かく裂いておく。
2.フライパンに油をひき、中火で1を炒め、4等分しておく。
3.ボウルに一人分の卵を溶き、2の1/4と混ぜておく。
4.熱したフライパンにサラダ油(大さじ1)をひいて3を一気に加える。菜箸やお玉でグルグルとかき回し、卵がふんわりするように手早く混ぜる。半熟状になったら火を止め、ご飯を盛った器に乗せる。
5.甘酢あんかけの材料Aを小鍋に入れよく混ぜながら弱火にかけ、フツフツと煮立ちとろみが付いたらゴマ油を加え、4にかけて出来上がり。(酢は好みで調整してください)
甘酢あんがこの料理のポイント。
卵がしっとりして、食べやすくなりますよ。
もちろん味のアクセントになり、意外と美味しいです♪ぜひ♪
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