菜の花が咲き始めました🌼
今年も伝統野菜川俣菜の菜の花が咲き始めました🌼
菜っ葉のまま、冬越しさせて・・・
暖かくなってくると、カブの部分からすくすくと
芽が出てくるんです
去年のうちに肥料をたっぷりあげておくと
大きい菜の花が出てくるのですが・・・
私は食べるのが目的なので、細くて柔らかい菜の花を大量に量産しています~
簡単にポキポキ折れるので、さくさくっと収穫したら・・・
30秒から1分ほど軽く茹でたら、もう食べ時!
お浸しや胡麻和えなど、何でも合いますよ~(•ө•)♡
今回はペペロンチーノに、豚ひき肉と菜の花を入れて。
めんつゆで味を整えたら完成!
クセがなくて、味が馴染みやすいので、本当になんでも合うなぁ・・・
シーチキンとめんつゆで和えたのも美味しい♪
少しオリーブオイルを入れると、ぐっと旨味が増しました(๑´ڡ`๑)
ちなみに川俣菜は、ほとんど外部に出ておりませんで・・・
栃木県日光市の山奥にて細々と。
自家消費のみで栽培されている野菜です。
現在、道の駅湯西川 のみで種を販売しております。
プランターなどで簡単に栽培出来ますので、ぜひぜひ。
購入して栽培してみてください♪
菜の花が咲いたら、次は種採りです
自家採種についてはこちらをどうぞ