川俣地区 伝統野菜 「川俣菜」

伝統野菜川俣菜のPRサイトです【公式】

川俣菜 菜の花のシフォンケーキ🎂

久々の投稿です。 先日、地域の集まりで 川俣菜の菜の花のシフォンケーキを焼きました。 この形!いい感じ♪ 切ってみると、鮮やかな黄緑色で、とても春らしい色に・・・ こちらは干葉(ひば:干した葉っぱ)で作りました。 やっぱり色がちょっとくすんでしま…

種を取り出すために…【自家採種】

4月中旬ぐらいに、菜の花が咲いた 去年秋から冬越しした川俣菜ですが・・・ kawamata-na.hateblo.jp すっかり咲き終わり・・・ それぞれの房にパンパンと種が入りました。 緑色の丸い川俣菜ベイビーたちがみっしり入っています。 これを・・・ 刈り取って・…

干葉を粉末化して・・・

川俣菜を干したものが「干葉(ひば)」なのですが、 干し方のコツもいろいろあり。 地元の方は、やや水分があるうちに取り込んで、寒い土間などに保存しておくそうです。 が・・・ 私はハンバーで室内干しにしていたので、そのままカラカラに完全に乾燥させ…

川俣地区の伝統食 干葉汁(ひばじる)の作り方

川俣地区の伝統食(猟師飯) 干葉汁(ひばじる) 川俣菜の地元、川俣地区では 秋に採れた菜っ葉を干して「干葉(ひば)」にし、冬の保存食にします。 干葉は、野菜が不足する冬季の野菜として、お湯で戻して汁物に使います。 kawamata-na.hateblo.jp 特に獣の…

菜の花が咲き始めました🌼

今年も伝統野菜川俣菜の菜の花が咲き始めました 菜っ葉のまま、冬越しさせて・・・ 暖かくなってくると、カブの部分からすくすくと 芽が出てくるんです 去年のうちに肥料をたっぷりあげておくと 大きい菜の花が出てくるのですが・・・ 私は食べるのが目的な…

たこ焼きi n 川俣菜

日光市三依地区の地域おこし協力隊 Tさん直伝のたこ焼きレシピです。 某有名たこ焼き屋さんのレシピを、ご家庭用に作りやすい量にレシピ化してくれました。 川俣菜が中に入っているのは、オマケです。入れなくても、とっても美味しい♪ ◆材料(4人分) 【たこ…

水餃子i n 川俣菜( スープ仕立て)

先日焼き餃子を作ったら、さっぱり水餃子も食べたい!との意見がありまして。 kawamata-na.hateblo.jp 中華風スープと煮込んで作ってみました。 市販の餃子の皮を使ったのですが、次回は皮を手作りして。 もちもっちの食感を味わいたいかも!? ◆材料(4人分…

豆腐ハンバーグi n 川俣菜

良質なタンパク質と食物繊維が一度に取れるレシピです。 『川俣菜を生かした』 レシピというより、栄養価重視のレシピです。 今回は絹ごし豆腐を使い、水分調整にパン粉と片栗粉を使っています。 そのため、柔らかくふわっとした食感が楽しめるレシピになっ…

川俣菜入り生春巻き

ドライカレーと一緒の付け合せに作った生春巻きレシピです。 カレーにたっぷりスパイスを入れたので、アジアンな生春巻きにしたのですが 高齢の方の口には合わなかったようでした・・・ でも、モチモチした食感がクセになるのと、意外と腹持ち良いそうで。。…

川俣菜入り豚汁

普段の豚汁にプラスα。茹でた川俣菜をいれるだけです。 豚肉の脂をまとって、美味しいです。 川俣菜を最後に入れることで、鮮やかな緑も楽しめます。 ◆材料(4人分) ・ 川俣菜(茹でたもの) 2束・ 豚バラ肉 150g・ 大根 1/2本・ 人参 1本・ ネギ 1本・ 油…

川俣菜のドライカレー

川俣菜を干した干葉(ひば)は、保存食にはいいけれど、使いにくい! という声があったので・・・ 試しに、カレーを作ってみました。 普通の日常的なカレーでもよいですが、クミンやガラムマサラなどスパイス類を使うことで、より本格的な味になり、干葉の匂い…

川俣地区とは?【県はどこ?】

栃木県日光市 旧栗山村の山奥にある地区です。 9r8m.jp 川俣温泉・奥鬼怒温泉郷といえば、わかるでしょうか。 近くには紅葉の景勝地、川俣ダムもあります。 9r8m.jp 山も雪もとっても深い地域なので、市街地まで種を買いに行くことが容易ではなかったそうで…

川俣菜の育て方【害虫について】

発芽率も高く 環境に強いので 育てやすい川俣菜ですが・・・ とっても虫に弱いです・・・ アオムシ・カブラハバチ・ネキリムシ などなど 農薬を使っても駆除が追いつかないほど、虫が付きます。 少し大きくなったら、すぐに虫に食べられます。 農薬も何も撒…

川俣菜の育て方【露地栽培】

畑で川俣菜を育てる場合、基本的には小松菜などのアブラナ科の作物と同じように作ればOKです! このページでも、下記のように詳しく説明出来るよう、これから記事を作成していきます。 agri.mynavi.jp ymmfarm.com ちなみに、川俣菜も一気に育ってしまうので…

レシピをクックパッドに掲載中です

このブログでご紹介したレシピを COOKPADにも掲載しています! https://cookpad.com/kitchen/33613918 たこ焼きレシピなども 随時UPしていきますので、よろしくお願いします!

川俣菜の育て方【プランター編】

川俣菜は発芽率も高く、生育も強いので、割と簡単に育てる事ができます。 逆に害虫に弱いので、ベランダで育てるのが最適な場合があります。 栃木県西那須野町に住む、友人のベランダ菜園の様子です ↓ 1年で2回ほど収穫できたし、コロナ禍の癒やしにもなって…

川俣菜の種の採り方②【自家採種】

1ヶ月ほど干すと、茶色に変色し、カラカラになります。 どうしても6月の梅雨時期から干すので、湿った感じになってしまいますが、 天気が良い日☀を狙って、種取りします! 今回の方法は、家庭用の、少ない量の種を採る時の方法です。 まず、乾燥した川俣菜の…

川俣菜の種の採り方①【自家採種】

GWに咲いた菜の花が咲き終わると・・・ こんな房ができまして。 割ると、中から若い種がいっぱい出てきます。 これは標高700mのところです。 宇都宮など標高低い場所では、中に種が入らない?とのお話ですが、不確か情報です。 同じ栗山地域の日向地区(標高6…

菜の花の茹で方

秋に収穫しなかった株をそのままにしておくと、 春に「菜の花」が出てきます。 これを摘んで茹でるととても美味しいんですよ~ ※できれば咲く前の蕾を収穫してくださいね。 手で軽く折るだけで、ポキポキと収穫できるほど柔らかい菜の花。 なので、 茹でるの…

菜の花が咲き始めました

久々の更新です 伝統野菜川俣菜は、アブラナ科なので。 秋に収穫しなかった株をそのまま畑に残しておくと・・・ 菜の花が咲き始めます。 4月1日 栗山行政センター付近 畑にて(標高700m) まだまだ小さいので、これからどんどん大きくなっていきます。 こち…

ひらや~ち(沖縄風簡単お好み焼き)【おやつに最適♪】

沖縄の家庭で良く食べられている「ひらやーち」 お好み焼きを薄く伸ばしたような、韓国のチジミのような料理なのですが、とにかく薄く、カリカリに焼くのがポイント。 普段はニラを入れますが、ニラの代わりにたっぷりの川俣菜を入れてみました。 シーチキン…

川俣菜のいなり寿司【晴れの日に】

鮮やかな川俣菜の緑色を生かし、いなり寿司にしてみました。 今回はとれたての川俣菜を使用しましたが、塩漬けを使うと、より川俣菜の味が楽しめます。塩漬けの川俣菜を使用する場合は、水に漬けて塩気を取り、硬い場合は煮て柔らかくしておきましょう。 ◆材…

川俣菜の油味噌【ご飯のお供に】

川俣菜に取り憑かれた黒部地区の方々が、独自に作り出したレシピ。 ご飯のお供に、おにぎりの具材としてもピッタリの油味噌です。 ちなみに、「人参入れたらもっと美味しいよ!」とのことでした。 ◆材料(4人分) ・川俣菜 2束 ◆調味料 ・サラダ油 大さじ1…

おかかとエリンギ炒め【常備菜として】

冷蔵庫の中にあった材料で、サクッと作ってみました。 普段の食卓で、日々手軽に食べられる一品です。 エリンギでなくても、椎茸など他のキノコ類や、刻んだ大根などと炒めても美味しいです。 ◆材料(4人分) ・川俣菜 2束分(約200g)・エリンギ 1袋・油揚…

川俣菜のミルクリゾット【寒い冬に】

洋食も試しに作ってみよう! ということで、冷蔵庫にあった材料で急きょ作ってみたリゾット。 「意外と美味しい!」と大好評でした。 野菜たっぷりにしたので、お米の量はちょっと少なめです。 意外と簡単にできるので、機会があればぜひチャレンジを♪ 川俣…

川俣地区のお焼き【手作り味噌が味の決め手】

川俣地区の味噌味お焼き 川俣地区伝統の味。ピリ辛の濃厚味噌味が食欲をそそる一品です♪ 塩味派と味噌味派で、毎年意見が分かれるため、クリヤマルシェでは2味で販売しています。 ◆材料(10個分) 【皮】・薄力粉 100g・強力粉 100g・熱湯 150ml ・サラダ油…

川俣菜の天津飯丼【菜っぱに飽きて来た時に】

川俣菜の天津飯丼 「普段から食卓に上がる、愛される葉野菜」をモットーに。 レシピ開発していた中、出来た一品。 お昼に手軽に食べられるし、栄養価も高い! 高タンパクな上に、食物繊維もがっつり取れるので、ご高齢の方に特におすすめですよ。 なにより、…

川俣菜の味噌汁【日々の食卓に】

川俣菜の味噌汁 最初に食べた川俣菜の味噌汁が、とっても美味しくて。 「川俣菜は何が一番美味しいの?」と聞かれたら、「味噌汁!」と答えていたほど。 川俣菜と味噌の相性は抜群なうえ、油揚げの旨味を葉が吸い、あとを引く美味しさ。 これもぜひ最初に食…

簡単おひたし【シンプルで美味しい】

簡単おひたし 間引いた苗は柔らかくクセがないので、軽く茹でておひたしに。 大体30cmまでの、柔らかい川俣菜で作るのが最適です。 1ヶ月ほどで食べごろになる川俣菜は、そのまま放置すると1mにもなります。 大きく成長しすぎた株は、独特の辛味があるので…

川俣菜とは

川俣菜 標高1000メートルを超す高冷地川俣地区で作られている在来野菜「川俣菜」。 地元では主に、手前菜・かぶ菜と呼ばれている『アブラナ科の野菜』です。 現在では川俣地区を中心に細々と栽培されている程度ですが、冬が厳しい栗山地域では、生野菜が絶え…