干葉を粉末化して・・・
川俣菜を干したものが「干葉(ひば)」なのですが、
干し方のコツもいろいろあり。
地元の方は、やや水分があるうちに取り込んで、寒い土間などに保存しておくそうです。
が・・・
私はハンバーで室内干しにしていたので、そのままカラカラに完全に乾燥させてしまい。
どうしようもなくなった結果。
お茶を粉砕するミルミキサーで細かく粉砕して・・・
ロールケーキの生地に混ぜ込んだり・・・
(ちなみに茹でた菜っ葉をミキサーしても作れます)
クッキーに混ぜ込んで、試食用として配布したりしています。
菜っ葉の味は、バターを使うと消えてしまうので。
米油などクセのない油を使うのがポイント。
味は干し草の味(苦笑)
でも意外と美味しいと、評判です。