川俣地区 伝統野菜 「川俣菜」

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干葉を粉末化して・・・

川俣菜を干したものが「干葉(ひば)」なのですが、

干し方のコツもいろいろあり。

地元の方は、やや水分があるうちに取り込んで、寒い土間などに保存しておくそうです。

 

が・・・

私はハンバーで室内干しにしていたので、そのままカラカラに完全に乾燥させてしまい。

どうしようもなくなった結果。

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お茶を粉砕するミルミキサーで細かく粉砕して・・・

 

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ロールケーキの生地に混ぜ込んだり・・・

(ちなみに茹でた菜っ葉をミキサーしても作れます)

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クッキーに混ぜ込んで、試食用として配布したりしています。

 

菜っ葉の味は、バターを使うと消えてしまうので。

米油などクセのない油を使うのがポイント。

 

味は干し草の味(苦笑)

でも意外と美味しいと、評判です。