川俣菜の油味噌【ご飯のお供に】
川俣菜に取り憑かれた黒部地区の方々が、独自に作り出したレシピ。
ご飯のお供に、おにぎりの具材としてもピッタリの油味噌です。
ちなみに、「人参入れたらもっと美味しいよ!」とのことでした。
◆材料(4人分)
・川俣菜 2束
◆調味料
・サラダ油 大さじ1
・味噌 100g(好みで量を調整のこと)
・砂糖、みりん、酒 各大さじ2
◆作り方
1.川俣菜は採れたてを使う。茹でずにそのまま1cm角に切り刻む。(葉は大きいので、縦横に包丁を入れる)
2.フライパンに多めの油を入れ、しんなりするまで炒める。
3.2にAをすべて入れ、水分がなくなるまで炒める。
4.密閉容器などに入れて保存する。2週間を目安に消費する。
豚のバラ肉やシーチキンなどを入れると、ボリューム感が出ますが、日持ちしなくなるので注意が必要です。
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