川俣地区 伝統野菜 「川俣菜」

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川俣菜の油味噌【ご飯のお供に】

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川俣菜に取り憑かれた黒部地区の方々が、独自に作り出したレシピ。

ご飯のお供に、おにぎりの具材としてもピッタリの油味噌です。

ちなみに、「人参入れたらもっと美味しいよ!」とのことでした。

 

◆材料(4人分)

・川俣菜   2束

 

◆調味料 

・サラダ油  大さじ1
・味噌    100g(好みで量を調整のこと)
・砂糖、みりん、酒    各大さじ2

 

◆作り方

 1.川俣菜は採れたてを使う。茹でずにそのまま1cm角に切り刻む。(葉は大きいので、縦横に包丁を入れる)

2.フライパンに多めの油を入れ、しんなりするまで炒める。

3.2にAをすべて入れ、水分がなくなるまで炒める。

4.密閉容器などに入れて保存する。2週間を目安に消費する。

 

 

豚のバラ肉やシーチキンなどを入れると、ボリューム感が出ますが、日持ちしなくなるので注意が必要です。

 

レシピPDFダウンロードはこちら ↓

http://kawamatana.yukihotaru.com/pdf/05_aburamiso.pdf