川俣菜 菜の花のシフォンケーキ🎂
久々の投稿です。
先日、地域の集まりで
川俣菜の菜の花のシフォンケーキを焼きました。
この形!いい感じ♪
切ってみると、鮮やかな黄緑色で、とても春らしい色に・・・🌸
こちらは干葉(ひば:干した葉っぱ)で作りました。
やっぱり色がちょっとくすんでしまいます。
並べてみるとこんな感じ。
色がぜんぜん違いますが、それぞれ味にも個性があったようで・・・
○菜の花は色味がいいけど、味が全然しない!
○干葉の味がほんのりして、美味しい
○でも全体的に味が薄まっている気がする。。。
とのことで、シフォンケーキは大量に卵を使うため
卵が川俣菜の味を消してしまい、うまく生かせてないという結果が・・・
茹でた葉90gぐらい入れているんですけれどね・・・
川俣菜の存在が消えてしまう現象・・・なぜだ。
ちなみにシフォンケーキの材料のうち、水分量(水・豆乳・油・卵黄・砂糖)をミキサーにかけて粉と混ぜて、メレンゲと合わせて焼いただけです。
干葉も湯で戻して、細かく切ってミキサーにONです。
ご興味のある方、ぜひやってみてください。
さてさて試食会の結果としては・・・
色味が悪いので、携帯で1枚だけ撮影しただけですが、余った干葉で簡単に作った『焼きドーナツ』が一番味がしっかりして美味しいと大人気でした!
シフォンケーキは卵4個使うに対して、ドーナツは卵1個。
卵が原因か・・・
しかも、ドーナツはラカントで甘さ控えめで作ったので、それも良かったようで💦
なるほど。
川俣菜ドーナツはかなり人気だったので、いつかなにかの時に販売してみたいなと目論んでおります。