川俣菜の味噌汁【日々の食卓に】
最初に食べた川俣菜の味噌汁が、とっても美味しくて。
「川俣菜は何が一番美味しいの?」と聞かれたら、「味噌汁!」と答えていたほど。
川俣菜と味噌の相性は抜群なうえ、油揚げの旨味を葉が吸い、あとを引く美味しさ。
これもぜひ最初に食べて欲しい一品です。
◆材料(4人分)
・川俣菜 2束分
・豆腐 1丁
・油揚げ 2枚
・水 4カップ
◆調味料
・粉末だし 小さじ1
・味噌 大さじ2・1/2
◆作り方
1.川俣菜は良く洗い、茎と葉の部分を切り分け、茎は3分ほど。葉は1分ほど下茹でし、5cm程度に切りそろえる。
2.油揚げは熱湯で油抜きし、1cmの短冊切りに。豆腐は2cm角に切りそろえる。
3.鍋に水を入れ、①の川俣菜と②を入れ、沸騰したら粉末だしを入れ、全体に火が通ったら、味噌を入れて完成。
このレシピ通りじゃなくても、ご自宅でいつも食べてる味噌汁に、入れてみてください♪
できれば、油ものを一緒に入れると美味しいですよ♪
レシピPDFダウンロードはこちら ↓
http://kawamatana.yukihotaru.com/pdf/07_misoshiru.pdf