川俣菜入り茄子味噌炒め【味噌と油が合う】
茄子味噌炒めに川俣菜を入れたら、とっても美味しかったので、レシピ化しました。
川俣菜には味噌も合います♪
◆材料
・川俣菜(茹でたもの) 200g
非加熱の収穫したてを炒めても良いのですが、火の通りが悪いので、一度軽く茹でてから使う方が良いです。干葉を使う場合は、事前に熱湯で茹でて柔らかくしておきます。
・豚肉(細切れ) 200g
・茄子 5~6個
・人参 1本
・生姜 1片
◆調味料
・味噌 大さじ1(調整すること)
・酒 大さじ3
・砂糖 小さじ1
・塩・コショウ 適量
・サラダ油 大さじ1(炒め用)
◆作り方
1.川俣菜は5cm幅に切りそろえておく。
2.茄子は半分に切り、8mm程度の厚さに切り揃える。人参は短冊切りに。生姜は細かく切り刻む。
3.フライパンに油を入れ、生姜を入れて軽く香りを出す。豚肉を入れ火を通した後、人参、茄子を入れしんなりするまで炒める。
4.右側の調味料(味噌・酒・砂糖)は事前に混ぜておく。3の野菜に火が通ったら、川俣菜を入れさっと炒める。最後に調味料を回し入れ、全体に味がなじんだら完成。
最後に川俣菜を入れ、軽く炒め煮るのがポイント。
そうすることで、鮮やかな葉の緑とシャキシャキとした歯ごたえが楽しめます。
相性のよい味噌が川俣菜によく絡み、旨味が増します。
豚の脂身が美味しい♪と感じた一品です。
レシピPDFダウンロードはこちら ↓
http://kawamatana.yukihotaru.com/pdf/15_misoitame.pdf