川俣地区 伝統野菜 「川俣菜」

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川俣菜ちゃんぷる~

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川俣菜ちゃんぷる~

◆材料

・川俣菜(茹でたもの)  200g  
・人参 1本
・もやし 1袋       
・木綿豆腐  1丁(300g)  
・豚肉のバラ肉 200g
・にんじん 1本

◆調味料

・粉末ダシ 小さじ1~1.5
・酒 大さじ1  
・醤油 小さじ1
かつお節    1パック
・油 塩(塩味調整) 適宜

 

◆作り方

1.川俣菜は5cmのざく切りに。人参は千切りに切りそろえておく。

2.フライパンに油をひき、木綿豆腐を軽く焦げ目が付くまで炒め、醤油で味を含ませて取り出す。
3.再度フライパンに油をひき、豚肉に火を通したら、川俣菜と人参、もやし、①の豆腐を入れ、酒、粉末ダシで味を整える。
4.皿に盛り付けたら、上からかつお節を振りかける。

 

 

粉末ダシを煮干しの粉末等に代えると、塩分控えめになります。

 

レシピの印刷用PDFダウンロードはこちら ↓

http://kawamatana.yukihotaru.com/pdf/11_chanpuru.pdf