無限川俣菜【一番簡単で一番美味しい】
採れたての川俣菜は、とにかく茎のシャキシャキ感がたまらない。
その歯ごたえを手軽に楽しめるレシピを作りました。
川俣菜を育ててから、一番食べてるレシピ。
酒のアテに良いですよ~♪
◆材料
・川俣菜 200g(茎部分を茹でたもの。葉はお好みで)
・醤油または麺つゆ 大さじ1~2(塩味は調整のこと)
・ごま油 大さじ2
・飾り用のゴマ 適量
◆作り方
1.茎の部分は食べやすく5cmほどに切りそろえる。
2.1をジップロックに入れ、醤油またはめんつゆと和え、冷蔵庫で1日ほどなじませる。
3.食べる直前にごま油を軽く馴染ませて器に盛り、飾り用のゴマをかければ完成。
油は直前に合えると香りが立ち、美味しいです!
育ちすぎた川俣菜の茎だと、なかなか味が染み込まないので、1日ほどめんつゆなどで浅漬にしてから、ごま油に和えています。
辛味が好きな方は、ラー油でも美味しいです。
レシピPDFダウンロードはこちら ↓
http://kawamatana.yukihotaru.com/pdf/02_mugen.pdf