川俣菜とツナのパスタ
暑い日にさっぱり食べたくて。
20cmほどに成長し、間引いた株を茹でて食べました。
肉だけでなく、ツナも合います。
◆材料
・細めのパスタ 200g
・川俣菜(茹でたもの) 200g
・シーチキン(缶詰) 1缶
・ミョウガ、しそ あれば少々(千切りに)
◆調味料
・めんつゆ 大さじ2~3
・レモン汁 大さじ2
・エキストラヴァージンオリーブオイル 大さじ2
※シーチキンがオイル漬けの場合は量を少な目に
・塩・コショウ 適量
◆作り方
1.パスタは時間通りに茹であげ、冷水で洗い、冷やしておく。
2.茹でた川俣菜を細かく刻み、シーチキンとめんつゆで合える。
3.パスタの上に2を乗せ、上からオリーブオイルを回しかける。
4.薬味のミョウガとシソを乗せ、塩コショウで味を整える。
茎がまだ太くならない、間引いた株などで作るのがベスト。
パスタではなく、そうめんなどでも美味しく食べられます。
レシピPDFダウンロードはこちら ↓
http://kawamatana.yukihotaru.com/pdf/18_tunapasta.pdf