川俣地区 伝統野菜 「川俣菜」

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川俣菜とツナのパスタ

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川俣菜とツナのパスタ

暑い日にさっぱり食べたくて。

20cmほどに成長し、間引いた株を茹でて食べました。

肉だけでなく、ツナも合います。

 

◆材料

・細めのパスタ     200g   
・川俣菜(茹でたもの) 200g   
・シーチキン(缶詰)  1缶
ミョウガ、しそ  あれば少々(千切りに)

 

◆調味料

・めんつゆ     大さじ2~3
・レモン汁     大さじ2
・エキストラヴァージンオリーブオイル 大さじ2
※シーチキンがオイル漬けの場合は量を少な目に
・塩・コショウ   適量

 

◆作り方

1.パスタは時間通りに茹であげ、冷水で洗い、冷やしておく。
2.茹でた川俣菜を細かく刻み、シーチキンとめんつゆで合える。
3.パスタの上に2を乗せ、上からオリーブオイルを回しかける。
4.薬味のミョウガとシソを乗せ、塩コショウで味を整える。

 

 

茎がまだ太くならない、間引いた株などで作るのがベスト。

パスタではなく、そうめんなどでも美味しく食べられます。

 

レシピPDFダウンロードはこちら ↓

http://kawamatana.yukihotaru.com/pdf/18_tunapasta.pdf