川俣菜と夏野菜のトマトソースパスタ
川俣菜の収穫と一緒に採れる夏野菜で、トマトソースパスタを作りました。
生のトマトで作っても美味しいです。
◆材料(2人分)
・川俣菜(茹でたもの) 200g
・茄子 2個
・ベーコン 50g
・トマト缶 1缶
・ニンニク 1片
・パスタ 160g(2人分)
◆調味料
・オリーブオイル 大さじ1
・ローレル(月桂樹) 1枚
・塩・こしょう 適宜
◆作り方
1.パスタは指示通りの時間で茹でる。
2.川俣菜は5cmのざく切りに。茄子は半分に切り5mmの厚さに切る。ニンニクは包丁の背で潰しておく。
3.フライパンに油とニンニクを入れ弱火で香りを出す。焦げる前にニンニクを取り出し、ベーコンと茄子を入れ炒める。
4.茄子がしんなりしたらトマト缶を入れ、ローレルを入れトロミが出るまで煮込む。最後に川俣菜を入れて色が変わらない程度に軽く煮込む。
5.1のパスタと4のソースを絡めて、完成。
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