川俣地区 伝統野菜 「川俣菜」

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川俣菜と夏野菜のトマトソースパスタ

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川俣菜と夏野菜のトマトソースパスタ

川俣菜の収穫と一緒に採れる夏野菜で、トマトソースパスタを作りました。

生のトマトで作っても美味しいです。

 

◆材料(2人分)

・川俣菜(茹でたもの)  200g
・茄子  2個
・ベーコン  50g
・トマト缶  1缶
・ニンニク 1片
・パスタ  160g(2人分)

 

◆調味料

・オリーブオイル 大さじ1
・ローレル(月桂樹) 1枚
・塩・こしょう 適宜

 

◆作り方

1.パスタは指示通りの時間で茹でる。
2.川俣菜は5cmのざく切りに。茄子は半分に切り5mmの厚さに切る。ニンニクは包丁の背で潰しておく。
3.フライパンに油とニンニクを入れ弱火で香りを出す。焦げる前にニンニクを取り出し、ベーコンと茄子を入れ炒める。
4.茄子がしんなりしたらトマト缶を入れ、ローレルを入れトロミが出るまで煮込む。最後に川俣菜を入れて色が変わらない程度に軽く煮込む。
5.1のパスタと4のソースを絡めて、完成。

 

 レシピPDFダウンロードはこちら ↓

http://kawamatana.yukihotaru.com/pdf/19_tomatopasta.pdf