【手軽】簡単 野菜炒め【塩味が決め手】
一番最初の料理教室だったので、川俣菜の味をシンプルに食べてみようと。
塩・胡椒だけで軽く味付けをし。味見用だし~と、誰もが期待していなかった。
が。
口に入れた瞬間、
「お・・・美味しい・・・」
と、その場にいた全員が大絶賛したレシピ。
「川俣菜には、塩&肉の脂が良く合う」
という、黄金の組み合わせが見つかった瞬間でした。
実にシンプルな組み合わせなのだけれど、川俣菜の良さを引き立てるのは、クセのないものを合わせるのが一番なようです。
その後、「味噌も合う!」ということがわかり、レシピ開発もいろいろ幅が広がっていくのですが、最初に川俣菜を味わう方にとてもオススメの食べ方です。
◆材料
・川俣菜 200g
※今回は干葉を使用。事前に柔らかく茹で戻しておいたものです。採れたてを使うとシャキシャキとした食感が楽しめます。
・豚肉 150g
・キャベツ 1/4個
・にんじん 1本
・もやし 1袋
◆調味料
・サラダ油 大さじ1
・塩 こしょう
◆作り方
1.もやしとキャベツは軽く洗い、よく水気を切っておきます。キャベツは一口サイズに切りそろえ、人参は千切りに。豚肉は5cm幅に切っておきます。
採れたての川俣菜を使う場合は良く洗い、茎と葉部分に分け、5cm幅に切りそろえておきます。干葉の場合は茹で戻しておき、2cm程度に切り分けておきます。
2.フライパンに油を引き(強火)、豚肉によく火を通してから、人参、採れたての川俣菜の茎を入れ、よく火を通します。キャベツ、川俣菜の葉、もやしの順で炒める。干葉を使う場合は、もやしのあとに入れ、軽く火を通しておきます。
(採れたての川俣菜を使う場合、40cm程度に成長したものを使用してください。成長しすぎたものを使う場合は、下準備として茹でておくと良いです。茎に火が通りにくく、他の野菜が柔らかくなってしまいます。)
3.塩・コショウでシンプルに味を調えたら完成。
塩・サラダ油以外にも、ごま油や醤油でもOKです。ご家庭の味にあわせて、調味料は変更してください。
でも、私達がいろいろ試した結果は、「サラダ油&塩」です!
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