【黒部地区】川俣菜のまぜご飯【舞茸厳禁】
黒部地区の料理教室で作った、川俣菜の混ぜご飯。
実は地元の方提供により、「天然舞茸」を使ったのですが、なんと!
芳醇な天然舞茸の匂いがすべて消えてしまい、また川俣菜の匂いも味も消えるという謎現象が!?
川俣菜は舞茸と相性が悪いようです!絶対混ぜたらダメ!
今回は川俣菜の鮮やかな「緑」を最大限活かしたいとの意見により、炊き込まずに、最後に混ぜて仕上げました。
とっても美味しかったですが、舞茸は相性が悪いことがわかり、「椎茸」で書き直ししています。
干し椎茸だとより一層美味しく食べられること。ぜひ♪
◆材料
・川俣菜 200g程度
※茹でたもの。採れたてを使うと色味が引き立つのでオススメです。
干葉で作る場合は、茹でて柔らかくしておきます。(今回は干葉で作りました。)
・人参 1本
・椎茸 1パック
・米 3合 ※酒 大さじ2、醤油 大さじ2を入れ炊いておく。
◆調味料
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1(砂糖でも可)
・醤油 大さじ2
・サラダ油 塩 適量
◆作り方
1.米3合はよく研ぎ、酒・醤油各大さじ2を入れて、炊いておく。
2.椎茸、川俣菜、人参は1.5cm程度の大きさに切り揃える。
※食べやすい大きさであれば問題なし。お好きな大きさで。
2.鍋に油を入れ、人参・舞茸の順に炒め、酒、みりん、醤油を入れ、軽く炒め煮る。
※黒部地区では炒める時は木べらを使わないそうですよ~その方がよく炒まる(方言?)んだそうです。
3.2の炒め煮た具材。黒部地区スタイルは少し具材が大きめです。食べごたえ重視!とのことですよ。
4.、湯であげた川俣菜を入れ軽く炒め煮る。お米が炊きあがるまで冷ましておく。
5.米が炊きあがったら、大きいボウルに米と炒めた具材を入れ、切り混ぜて完成。
今回は干葉を使ったため、色味が悪く出てしまいましたが、新鮮な川俣菜を使うことで、色鮮やかに仕上がると思います。
今回はシンプルな食材のみで作りましたが、油揚げやたけのこなど、その時に採れる旬の食材を入れて、混ぜご飯にしてみましょう。
もちろん、「炊き込み」ご飯にしても美味しいですよ。ただ、色味がなくなってしまうので避けた方がよいかも!?という黒部地区ママさんたちのご意見でした。
レシピPDFダウンロードはこちら ↓
http://kawamatana.yukihotaru.com/pdf/08_mazegohan.pdf