川俣菜のミルクリゾット【寒い冬に】
洋食も試しに作ってみよう!
ということで、冷蔵庫にあった材料で急きょ作ってみたリゾット。
「意外と美味しい!」と大好評でした。
野菜たっぷりにしたので、お米の量はちょっと少なめです。
意外と簡単にできるので、機会があればぜひチャレンジを♪
川俣菜のクセがあまりないので、食べやすいと思います。
今回は干葉の使いましたが、ない時は採れたてのものを倍量にしてください。
◆材料(4人分)
・川俣菜(茹でたもの) 100g
・川俣菜(干葉) 100g ※ない場合は茹でたものを200gへ
・米(研がない) 1合(150g)
・玉ねぎ 1合(150g)
・ベーコン 50g
・バター 20g
・熱湯 150ml
・牛乳 800ml~
・ローリエ 1枚
・コンソメ 1個
・塩 小さじ1/2
・黒こしょう 少々
・粉チーズ 30g
◆作り方
1.川俣菜と玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは1cm幅に切りそろえる。(川俣菜の葉の部分は縦横に包丁を入れること)
2.玉ねぎをバターでじっくり炒め、焦げる前にベーコンと干葉、米を加え、米が透明になるまで炒める。
3.熱湯を加え米を中火で煮る。水分がなくなったら牛乳を少しづつ加え、米が柔らかくなるまで15分程火を通す。直前に刻んだ川俣菜(茹で)を入れ、混ぜ合わせる。
4.塩と黒こしょうで味を調え、フライパンを火からおろし、粉チーズをかけたら完成。
牛乳と合わせると、川俣菜の味がぼやけてしまいますが、クセがなくなるので食べやすくなります。寒くなる冬にオススメ。
干葉を使うと旨味が増すので、もし手元にあったらお使いください。
レシピPDFダウンロードはこちら ↓
http://kawamatana.yukihotaru.com/pdf/20_rizoto.pdf