川俣地区 伝統野菜 「川俣菜」

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川俣菜ともやしのナムル【つまみに最適】

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川俣菜ともやしのナムル

湯西川地区の中村さん考案のナムル。

シャキシャキした茎の歯ごたえと、味が染み込んだ豆もやしが、クセになる味。

考案者曰く、「酒のつまみにピッタリ!」だそうです。

 

◆材料

・川俣菜(茹でたもの) 200g ※茎と葉の分量はお好みで<
・豆もやし  1袋 (普通のもやしでも可)

 

◆調味料

・ごま油 大さじ2
・鷹の爪 1~2本(辛みは調整)
・めんつゆ 大さじ1
・醤油 大さじ1
・すりごま 大さじ1
・塩・コショウ   適量

 

◆作り方

1.豆もやしは軽く茹で、水気をよく取っておく。 
2.川俣菜は5cm幅に切りそろえ、水気を取る。

※採れたての下処理の仕方を参照のこと。

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※茎が多めだと美味しいです。

3.ボールに1と2を入れ、めんつゆ・醤油・すりごまを入れて軽く和える。
4.フライパンにごま油を入れ、弱火で鷹の爪をよく炒め、辛みと風味を出し、3に回し入れ混ぜ合わせ、最後に塩・コショウで味を整えたら完成!

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※4は、ごま油を熱せずラー油で代用しても可。

辛味は調整してください。

 

 

にんにく・生姜を入れると、香り高く仕上がります。

 

 レシピPDFダウンロードはこちら ↓

http://kawamatana.yukihotaru.com/pdf/03_namuru.pdf