川俣菜ともやしのナムル【つまみに最適】
湯西川地区の中村さん考案のナムル。
シャキシャキした茎の歯ごたえと、味が染み込んだ豆もやしが、クセになる味。
考案者曰く、「酒のつまみにピッタリ!」だそうです。
◆材料
・川俣菜(茹でたもの) 200g ※茎と葉の分量はお好みで<
・豆もやし 1袋 (普通のもやしでも可)
◆調味料
・ごま油 大さじ2
・鷹の爪 1~2本(辛みは調整)
・めんつゆ 大さじ1
・醤油 大さじ1
・すりごま 大さじ1
・塩・コショウ 適量
◆作り方
1.豆もやしは軽く茹で、水気をよく取っておく。
2.川俣菜は5cm幅に切りそろえ、水気を取る。
※採れたての下処理の仕方を参照のこと。
※茎が多めだと美味しいです。
3.ボールに1と2を入れ、めんつゆ・醤油・すりごまを入れて軽く和える。
4.フライパンにごま油を入れ、弱火で鷹の爪をよく炒め、辛みと風味を出し、3に回し入れ混ぜ合わせ、最後に塩・コショウで味を整えたら完成!
※4は、ごま油を熱せずラー油で代用しても可。
辛味は調整してください。
にんにく・生姜を入れると、香り高く仕上がります。
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