たこ焼きi n 川俣菜
日光市三依地区の地域おこし協力隊 Tさん直伝のたこ焼きレシピです。
某有名たこ焼き屋さんのレシピを、ご家庭用に作りやすい量にレシピ化してくれました。
川俣菜が中に入っているのは、オマケです。入れなくても、とっても美味しい♪
◆材料(4人分)
【たこ焼き生地】
・ 薄力粉 200g
・ 片栗粉 50g
・ 卵 1個
・ 水 750cc
・ 和風だし 小さじ1
・ 干しエビ 10g程度
【具】
・ 川俣菜(茹でたもの) 100g
・ タコ 150g
・ 天かす・長ネギ・紅ショウガ 適量
【トッピング】
・ ソース
・ 青のり
・ かつお節
・ サラダ油
◆作り方
1.タコは一口大に切る。長ネギは薄い輪切りに、川俣菜は1cm程度の粗みじん切りにする(葉の部分は縦横に包丁を入れ、細かくしておく)
2.水に卵を加え、泡立て器でよく混ぜる。そこに細くした干しエビ・和風だしを加えてまぜ、最後に小麦粉と片栗粉を少しづつ加え、その都度泡立て器で混ぜる【こうすることでダマにならない】
3.たこ焼き器に火を入れ(ガス火は中火。電気は200℃に設定)多めの油を引く。鉄板が十分熱くなるまで待つ。
4.生地を流す(量の目安はくぼみの半分)。そこに、タコ→天かす→長ネギ→紅ショウガの順に具材を入れる。【この順番を守る!】
5.再び生地を流し入れる。鉄板から溢れるギリギリまで。
6.生地がきつね色になったら、周りの余った生地も中に押し込むようにひっくり返す。
7.たこ焼きの上から油をかけ揚げ焼きに。皿に乗せ、ソース→青のり→かつお節の順にトッピングします。お好みでマヨネーズなども。
この日はとある地区で、たこ焼きパーティーを行いました。(コロナ禍の前ですよ!)
田舎なので、なかなかたこ焼きを食べる機会がなく・・・
地域の方も、とっても喜ばれました。
というか、このレシピ、美味しい!
焼き油多めで作ると、カリカリで美味しい!
川俣菜なしでも美味しいですよ~
ぜひ♪
レシピPDFダウンロードはこちら ↓
http://kawamatana.yukihotaru.com/pdf/26_takoyaki.pdf