川俣地区 伝統野菜 「川俣菜」

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おかかとエリンギ炒め【常備菜として】

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冷蔵庫の中にあった材料で、サクッと作ってみました。

普段の食卓で、日々手軽に食べられる一品です。

エリンギでなくても、椎茸など他のキノコ類や、刻んだ大根などと炒めても美味しいです。

◆材料(4人分)

・川俣菜   2束分(約200g)
・エリンギ  1袋
・油揚げ   2枚
かつお節  2袋

◆調味料

ゴマ油、醤油、酒  各大さじ1

◆作り方

1.川俣菜は5cmのざく切りに。エリンギと油揚げは食べやすい大きさに薄切りにする。
2.フライパンにゴマ油を引き、①を炒める。
3.川俣菜に火が通り、しんなりしてきたら、酒・醤油を入れ軽く炒め合わせる。
4.最後にかつお節を散らして、完成。

 

じゃこを多めに入れて、ふりかけにしても美味しいですよ。

 

 

レシピPDFダウンロードはこちら ↓

http://kawamatana.yukihotaru.com/pdf/06_okakaeringi.pdf