川俣菜の白和え【上品なお味に】
ご高齢の方に不足しがちなタンパク質を補えるようなレシピを!と思い作ってみました。
川俣菜の食物繊維と、豆腐と卵のタンパク質を、美味しく摂取できます。
◆材料
・川俣菜(茹でたもの)150g
・豆腐(木綿・絹 お好みで)1丁
・卵 2個
◆調味料
・砂糖 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2(塩分調整のこと)
・白だし 小さじ1/2
◆作り方
1.川俣菜は茎と葉を分けて茹でておき、5cm幅に切っておく。
2.豆腐は電子レンジに1分ほどかけ、水切りをする。
3.卵はスクランブルエッグ状になるように火を通す。
4.ボウル(あればすり鉢)に豆腐をいれ、滑らかになるまでゴムベラ(またはすりこぎ)で混ぜ合わせ、白だし・砂糖・塩でシンプルに味を整える。
5.最後に川俣菜と卵を4に合え、完成。
味が淡白なので、川俣菜の茎部分は塩もみ等して、事前に味を含めておくと良い。
煮浸しなど、普段の味に飽きた時などにオススメです。
レシピPDFダウンロードはこちら ↓