川俣地区 伝統野菜 「川俣菜」

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川俣菜の白和え【上品なお味に】

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川俣菜の白和え

ご高齢の方に不足しがちなタンパク質を補えるようなレシピを!と思い作ってみました。

川俣菜の食物繊維と、豆腐と卵のタンパク質を、美味しく摂取できます。

 

◆材料

・川俣菜(茹でたもの)150g
・豆腐(木綿・絹 お好みで)1丁
・卵  2個

 

◆調味料

・砂糖  大さじ1/2
・塩   小さじ1/2(塩分調整のこと)
白だし 小さじ1/2

 

◆作り方

1.川俣菜は茎と葉を分けて茹でておき、5cm幅に切っておく。

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2.豆腐は電子レンジに1分ほどかけ、水切りをする。
3.卵はスクランブルエッグ状になるように火を通す。
4.ボウル(あればすり鉢)に豆腐をいれ、滑らかになるまでゴムベラ(またはすりこぎ)で混ぜ合わせ、白だし・砂糖・塩でシンプルに味を整える。

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5.最後に川俣菜と卵を4に合え、完成。

 

味が淡白なので、川俣菜の茎部分は塩もみ等して、事前に味を含めておくと良い。

煮浸しなど、普段の味に飽きた時などにオススメです。

 

 

レシピPDFダウンロードはこちら ↓

http://kawamatana.yukihotaru.com/pdf/04_siroae.pdf