【クセなく食べれる】川俣菜餃子
宇都宮出身の私が、川俣菜の干葉をもらって、一番最初に作ったレシピ。
残念ながら、川俣菜の味がごま油に負けてしまい、「川俣菜を生かした」レシピではなかったけれど。
それから毎日毎日、川俣菜ばかり食べていて。
川俣菜のクセに食べ疲れてきた時にふと作ったら、とても美味しいかったです♪
ちょっと川俣菜に抵抗がある方、クセないほうが良い方、またはお子様向けにも良いかと思います。
◆材料
○具材(餃子の中身)
・川俣菜 2束(茹でたもの200~300g程度)
※採れたて・干葉・塩漬け、どれでも使えますが、事前に柔らかく茹でておきます。
・豚ひき肉 150~200g
・キャベツ 1/4個
・えのき 1/2個
・にら 1/2束
・餃子の皮 40枚
・しょうが 1かけ
・にんにく(お好みで。私は入れないタイプです)
○調味料
・豚肉こねる用塩 小さじ 1/2
・ごま油 大さじ1
・醤油 大さじ1
・塩・こしょう 適量
◆作り方
1.キャベツは軽く茹で、みじん切りにし、水気をよく絞る。川俣菜(茹でてあるもの)はみじん切りにし水気を切っておく。えのきもみじん切りにして用意しておく。
Point:水気はきちんと取っておく。
2.豚挽き肉に塩を小さじ1/2を入れ、粘りが出るまでよくこねる。
Point:この一手間加えると、ジューシーに仕上がります。
3.1と2に生姜すりおろしたもの、ごま油、醤油、コショウを入れ、よく捏ねる。
※こねこねこねこね・・・
4.餃子の皮に包み、中火~強火でフライパンで焼く。焦げ目が軽くついたら、湯50cc程入れ蒸し焼きに。中までよく火を通す。
※包み方はお好きなように♪
焼く時は、軽く焦げ目をつけたあとに、お湯を入れて蒸し焼きにします。
油はサラダ油でOK。
5.水気が飛び、焦げ目が付いたら出来上がり。
※最後の仕上げに、ごま油を小さじ1回しかけると、風味豊かに仕上がります。
家族やお友達と、ワイワイ。作られると美味しいですよ~
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