川俣地区 伝統野菜 「川俣菜」

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川俣菜入り生春巻き

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ドライカレーと一緒の付け合せに作った生春巻きレシピです。

 

カレーにたっぷりスパイスを入れたので、アジアンな生春巻きにしたのですが

高齢の方の口には合わなかったようでした・・・💦

でも、モチモチした食感がクセになるのと、意外と腹持ち良いそうで。。。

昼に軽くつまむ感じにしたら良いかも!?との感想でした。

 

◆材料(4人分)

・ 川俣菜(茹でたもの) 100g程度
・ きゅうり 1本
・ 大根 5cm程度
・ ハム 2パック
・ もやし 1袋
ライスペーパー 8枚
・ サラダ油 適宜
※つけダレ…お好みのドレッシング

 

ライスペーパーは、スーパーでも手軽に買えるようになってきました。

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エスニック料理が好きな方はぜひ!

残ったら、鍋などに入れて、お肉や野菜と一緒に食べてみても美味しいですよー

 

◆作り方

 1.川俣菜は1cm程度に細かくみじん切りに。きゅうり・大根・ハムは千切りにする。もやしは茹でて冷ましておく。

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2.ライスペーパーは割れやすいのでそっと取り出し、大きめの皿などにぬるま湯(40℃くらい)を入れ、1枚ずつ浸す。


3.10秒くらい浸したら、硬いまま取り出して、濡れ布巾を置いたまな板の上に置いてしんなりするまで待つ。

ライスペーパーはくっつきやすいので、濡れ布巾の上で1枚づつ戻しましょう。


4.手前に8等分した①を置き、しっかり巻く。

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巻いたものも、くっつきやすいので、ラップの上で離しておきます。

 

5.そのままでも食べられますが、油を引きフライパンで焼くとモチモチとして美味しいです。

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今回、高齢の方が多かったため「生だと怖い」との意見により、急遽焼きました。

もちっとした食感とサラダ感覚で食べられると、焼いたものはとても好評でした。

 

生春巻きでなく、揚げる春巻きも美味しそうです。

炭水化物で包んで食べる料理にすると、川俣菜は美味しい。

 

 

レシピPDFダウンロードはこちら ↓
http://kawamatana.yukihotaru.com/pdf/23_namaharumaki.pdf