川俣菜入り生春巻き
ドライカレーと一緒の付け合せに作った生春巻きレシピです。
カレーにたっぷりスパイスを入れたので、アジアンな生春巻きにしたのですが
高齢の方の口には合わなかったようでした・・・💦
でも、モチモチした食感がクセになるのと、意外と腹持ち良いそうで。。。
昼に軽くつまむ感じにしたら良いかも!?との感想でした。
◆材料(4人分)
・ 川俣菜(茹でたもの) 100g程度
・ きゅうり 1本
・ 大根 5cm程度
・ ハム 2パック
・ もやし 1袋
・ ライスペーパー 8枚
・ サラダ油 適宜
※つけダレ…お好みのドレッシング
ライスペーパーは、スーパーでも手軽に買えるようになってきました。
エスニック料理が好きな方はぜひ!
残ったら、鍋などに入れて、お肉や野菜と一緒に食べてみても美味しいですよー
◆作り方
1.川俣菜は1cm程度に細かくみじん切りに。きゅうり・大根・ハムは千切りにする。もやしは茹でて冷ましておく。
2.ライスペーパーは割れやすいのでそっと取り出し、大きめの皿などにぬるま湯(40℃くらい)を入れ、1枚ずつ浸す。
3.10秒くらい浸したら、硬いまま取り出して、濡れ布巾を置いたまな板の上に置いてしんなりするまで待つ。
※ライスペーパーはくっつきやすいので、濡れ布巾の上で1枚づつ戻しましょう。
4.手前に8等分した①を置き、しっかり巻く。
巻いたものも、くっつきやすいので、ラップの上で離しておきます。
5.そのままでも食べられますが、油を引きフライパンで焼くとモチモチとして美味しいです。
今回、高齢の方が多かったため「生だと怖い」との意見により、急遽焼きました。
もちっとした食感とサラダ感覚で食べられると、焼いたものはとても好評でした。
生春巻きでなく、揚げる春巻きも美味しそうです。
炭水化物で包んで食べる料理にすると、川俣菜は美味しい。
レシピPDFダウンロードはこちら ↓
http://kawamatana.yukihotaru.com/pdf/23_namaharumaki.pdf